材料(3~4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 大1枚 110g
- 砂糖
- 大3
- はちみつ
- 大1
- みりん
- 大1
- ダシ汁
- 大3
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- ・フードプロセッサー(FP)
・26cmフライパン
・フタ
・ぬれ布巾
・巻きす
-
- 2
- ・はんぺんは1cm角に切る
・卵はといておく
-
- 3
- ・FPに卵以外の材料を入れ 30秒~1分回す
・卵を加えはんぺんの形が無くなり液状になればOK
-
- 4
- ・熱したフライパンに油を薄く入れたら、全体にペーパーなど使って伸ばす
・ぬれ布巾の上にフライパンを乗せ粗熱を取る
-
- 5
- ・4のフライパンに3を流す
・フタをして弱火で15分程蒸し焼きにする
-
- 6
- ・表面が生々しくなく、箸などに何もついてこなければOK
-
- 7
- ・巻きすの上に焼き面を下にして、しっかりと巻く
・両端を輪ゴムで留め、コップなどに立てて冷ます。
おいしくなるコツ
★巻く前に四辺をカットし、それを軸にして巻いてもイイです。
★巻く作業は熱いのでヤケドに注意です。
★ダシ汁が無い場合は水&顆粒の素(小1弱)でもOKです。
きっかけ
自家製の方が甘さを調整できるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さが加減できて食べやすいんです。