我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっとはっと
他の地域に比べると質素な雑煮です

材料(1人分)

お餅
2個
だし
400cc
醤油
大匙2
もち菜(小松菜)
1把
花かつお
適量

作り方

  1. 1
    だし、醤油で煮汁を作ります。煮えたところでもち菜を入れます。
  2. 2
    餅を入れて、柔らかくなるまで煮ます。(5分ぐらい)、鍋から目を離さないようにします。
  3. 3
    器に盛り、花かつおをかけて頂きます。

きっかけ

お正月にお雑煮をたべないと

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011 お餅 雑煮 質素
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

はっとはっと 手の込んだものはなく、簡単にすぐできる男の料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする