簡単!あっつあつパスタグラタン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぐると
半熟たまごトロ~リのあっつあつパスタ♪
寒い日に召し上がれ♡

材料(4人分)

スパゲッティー
350g
玉ねぎ
1/2個
マーガリン
大2
牛乳
600cc
小麦粉
大2
コンソメの素
2袋
適量
4個
ピザチーズ
適量
好みの具(今回はエビとブロッコリー)
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹で水気を切ったら、ボウルなどで牛乳大3を混ぜておきます。(パスタがひっつきにくくなります)
  2. 2
    ホワイトソースを作ります。
    鍋にマーガリンを溶かし玉ねぎを炒めます。
    (お好みの具もここで一緒に炒めてもOK。別で炒めてもOK)
  3. 3
    小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えていきコンソメを入れますl、とろみがつくまで煮ます。
  4. 4
    仕上げに塩で味を調整します。
    ホワイトソースの出来上がり♪
  5. 5
    パスタとホワイトソースを混ぜます。(具を別で炒めた場合はここで入れる)
  6. 6
    耐熱皿に盛り、真ん中をくぼませておきます。
    そこに卵を割りいれます。
    黄身のところを楊枝でツンツン。
  7. 7
    ピザチーズを乗せて、230℃のオーブンで15分焼きます。
    (お使いのオーブンに合わせて加減してください)

おいしくなるコツ

ホワイトソースを煮るときに焦がさないよう、よ~く混ぜることです。 卵はかたそうに見えますが、ちゃ~んと半熟です♪

きっかけ

マカロニグラタンを作ろうと思ったらマカロニがなかったんです(T_T)

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぐると 旦那さん+子供3人+孫1人+猫7匹で暮らしてるめんどくさがり屋の兼業主婦です。子供のお腹を膨らませるため日々の献立に苦労してます( ̄▽ ̄;) ブログで日々のこと、ごはん記録なども公開しています。よろしかったら遊びに来てください。(最近放置気味…) http://papigult.blog9.fc2.com *オーブンはガスオーブンを使用しています*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする