簡単!あっつあつパスタグラタン♡ レシピ・作り方

簡単!あっつあつパスタグラタン♡
ぱぴぐると
ぱぴぐると
半熟たまごトロ~リのあっつあつパスタ♪
寒い日に召し上がれ♡

材料(4人分)

  • スパゲッティー 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マーガリン 大2
  • 牛乳 600cc
  • 小麦粉 大2
  • コンソメの素 2袋
  • 適量
  • 4個
  • ピザチーズ 適量
  • 好みの具(今回はエビとブロッコリー) 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹で水気を切ったら、ボウルなどで牛乳大3を混ぜておきます。(パスタがひっつきにくくなります)
  2. 2 ホワイトソースを作ります。
    鍋にマーガリンを溶かし玉ねぎを炒めます。
    (お好みの具もここで一緒に炒めてもOK。別で炒めてもOK)
  3. 3 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えていきコンソメを入れますl、とろみがつくまで煮ます。
  4. 4 仕上げに塩で味を調整します。
    ホワイトソースの出来上がり♪
  5. 5 パスタとホワイトソースを混ぜます。(具を別で炒めた場合はここで入れる)
  6. 6 耐熱皿に盛り、真ん中をくぼませておきます。
    そこに卵を割りいれます。
    黄身のところを楊枝でツンツン。
  7. 7 ピザチーズを乗せて、230℃のオーブンで15分焼きます。
    (お使いのオーブンに合わせて加減してください)

きっかけ

マカロニグラタンを作ろうと思ったらマカロニがなかったんです(T_T)

おいしくなるコツ

ホワイトソースを煮るときに焦がさないよう、よ~く混ぜることです。 卵はかたそうに見えますが、ちゃ~んと半熟です♪

  • レシピID:1000000436
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
ぱぴぐると
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る