簡単!あっつあつパスタグラタン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パスタを茹で水気を切ったら、ボウルなどで牛乳大3を混ぜておきます。(パスタがひっつきにくくなります)
-
2
ホワイトソースを作ります。
鍋にマーガリンを溶かし玉ねぎを炒めます。
(お好みの具もここで一緒に炒めてもOK。別で炒めてもOK) - 3 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えていきコンソメを入れますl、とろみがつくまで煮ます。
-
4
仕上げに塩で味を調整します。
ホワイトソースの出来上がり♪ - 5 パスタとホワイトソースを混ぜます。(具を別で炒めた場合はここで入れる)
-
6
耐熱皿に盛り、真ん中をくぼませておきます。
そこに卵を割りいれます。
黄身のところを楊枝でツンツン。 -
7
ピザチーズを乗せて、230℃のオーブンで15分焼きます。
(お使いのオーブンに合わせて加減してください)
きっかけ
マカロニグラタンを作ろうと思ったらマカロニがなかったんです(T_T)
おいしくなるコツ
ホワイトソースを煮るときに焦がさないよう、よ~く混ぜることです。 卵はかたそうに見えますが、ちゃ~んと半熟です♪
- レシピID:1000000436
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日に召し上がれ♡