とっても簡単なのにお店の味★銀だら西京焼き レシピ・作り方

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topicos
とっても美味しい西京漬け。家で再現するのは難しいと思い込んでいました。が、おいしい味噌床って以外と簡単にできるんですよ!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

銀だら
4切れ
西京味噌
大さじ6
みりん
大さじ3
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    銀だらは軽く塩をふって、30分以上おいてください。生臭さがとれます。
  2. 2
    西京味噌にみりんと酒をいれて、よく混ぜます。西京味噌は高価なのですが、白味噌に少し多めのみりんを加えることで代用もできます。
  3. 3
    銀だらの水気をとったら味噌床へ。タッパーなどに、味噌→銀だら→味噌のように漬けます。味噌は薄くひいても、しっかり味がつきます。
  4. 4
    2~3日たったら、色と味がしみこみます。そのまま保存してもOKです。焼くときは、味噌をとって軽くあらいます。
  5. 5
    西京焼きは焦げやすいので、ずーっと見張ってください。10分くらいでしっかりと焼けます。

おいしくなるコツ

はじめの塩ふりは忘れないでください~。生臭さがしっかりととれます!

きっかけ

アメリカ人のダーリンの大好物!これはぜひ自分でつくらないと、、、といろいろなレシピをみて研究しました。おいしい味噌床がつくれたら、あとは漬けるだけ!こんなに簡単にお店のような味が出せるなんて感動です。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
銀だら西京焼き

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 01:00
ちと焦げましたがこれがまた香ばしくなかなかウマッでしたヾ(^▽^)ノごちそうさまでした☆
momopuu47
とっても美味しそうですね!私も実は、ちょっと香ばしいのが好みだったりします★作っていただいて、ありがとうございます^^

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