材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A 水
- 2カップ
- A ほんだし
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ4
- A 醤油
- 大さじ4
- B 大根おろし
- 大さじ5
- B 生姜
- 小さじ2
- 片栗粉+水
- 各小さじ1強
作り方
-
- 1
- 大根は摺り下ろして軽く水気を切り、生姜も摺り下ろしておく。
-
- 2
- 豆腐はしっかり水気を切り、4等分ずつに切り分ける。片栗粉を全体に付け、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きする。皿に盛りつける。
-
- 3
- 小鍋にAを煮、水溶き片栗粉でとろみをつけてから火を止める。Bを加えて混ぜ、豆腐の上にかける。
おいしくなるコツ
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせておくと、しっかり水気がきれて揚げ焼きする時あつかいやすいです♪
きっかけ
節約料理♪
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