酒の肴に 身欠きにしんの醤油漬 簡単ですよ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 身欠きにしん(硬め)
- 4、5本
- ピーマン
- 4、5個
- (A) めんつゆ
- 100cc
- (A) みりん
- 大さじ1
- (A) 砂糖
- 小さじ1
- (A) 唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 身欠きにしんは水に1晩漬けて戻しておきます。戻したら皮の部分を包丁の背などでこすり、うろこを取ります。
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- 2
- 身欠きにしんは2センチ幅に切り分け、ピーマンも同じくらいの大きさに切ります。
-
- 3
- タッパーなどの保存容器に(A)をいれ、身欠きにしん・ピーマンを漬け、冷蔵庫で1日保存して完成です。
おいしくなるコツ
1の手順は必須です。漬けすぎるとしょっぱくなりますので注意してください。
きっかけ
我が家の定番の酒のつまみです。
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