酒の肴に 身欠きにしんの醤油漬 簡単ですよ レシピ・作り方

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シバ1215
お酒のつまみにぴったり。ご飯にもあいます。簡単に出来ますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

身欠きにしん(硬め)
4、5本
ピーマン
4、5個
(A) めんつゆ
100cc
(A) みりん
大さじ1
(A) 砂糖
小さじ1
(A) 唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    身欠きにしんは水に1晩漬けて戻しておきます。戻したら皮の部分を包丁の背などでこすり、うろこを取ります。
  2. 2
    身欠きにしんは2センチ幅に切り分け、ピーマンも同じくらいの大きさに切ります。
  3. 3
    タッパーなどの保存容器に(A)をいれ、身欠きにしん・ピーマンを漬け、冷蔵庫で1日保存して完成です。

おいしくなるコツ

1の手順は必須です。漬けすぎるとしょっぱくなりますので注意してください。

きっかけ

我が家の定番の酒のつまみです。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
身欠きにしん つまみ 簡単
料理名
身欠きにしんの醤油漬

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シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

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