簡単つるつる・ネバネバ イカとおくらの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ1215
ねばねば・ツルツルとして、ご飯にかけてもおいしいです。酒のつまみにもOK
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ(刺身用)ゲソ・エンベラ無し
1ぱい
おくら
約10本
こさじ 1
めんつゆ
大さじ 3

作り方

  1. 1
    お湯の沸いた鍋に塩を入れおくらを1分程度ゆで、ざるに空けて水洗いをします。
    イカは皮をむき、幅5mm程度長さ5cm位に切ります。
  2. 2
    おくらを3mm程度の薄切りにします。
    おくらとイカ・めんつゆをボールにいれかき混ぜます。
    お皿の盛って完成。(写真は1人分です)

おいしくなるコツ

おくらは茹で過ぎると食感がわるくなりますので注意。

きっかけ

イカ納豆の代わりにつくりました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おくら イカ 送料無料 ポイント
料理名
イカとおくらの和え物

このレシピを作ったユーザ

シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/07 16:27
簡単だけど家族に好評でした(^-^)
Jojoliena
レポートありがとうございます。 美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする