材料(4人分)
- カボチャ
- 1/2個
- ゆで卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳or豆乳
- 2カップ
- 固形コンソメスープ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- カボチャは1〜2㎝角に切り、レンジで柔らかくする。
玉ねぎを薄切りにする。
ゆで卵は粗く切っておく。
-
- 2
- 大きめのフライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてからませる。
-
- 3
- 冷たい牛乳を加え、固形スープの素、塩コショウで味付けする。とろみがついたら、カボチャ、ゆで卵を加えて全体を均等に混ぜる。
-
- 4
- グラタン皿に入れてチーズをのせ、オーブンでチーズに少し焦げ目がつく程度に焼く。
おいしくなるコツ
カボチャをレンジでしっかり柔らかくしておくと作りやすいです♪
きっかけ
カボチャを収穫したので♪