冷凍ぶどうでシャーベット  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megumegu001
ぶどうがたくさんあったので。ポイントは洗わずに冷凍することです!
みんながつくった数 14

材料(好きなだけ人分)

ぶどう
適量

作り方

  1. 1
    ぶどうを凍らすとおいしい。
    ぶどうは洗わずに、粒の根元に茎を少しつけるようにして料理バサミで切り落とす。
  2. 2
    それをまた洗わずに凍らす。食べる時に洗って、茎を取る。
    そうすると水っぽくならないし、粒同士がくっつくこともない。
  3. 3
    種なしのほうが食べやすいかな。
    皮もつるっとむけるし、皮のまま食べて種と一緒に出してもええ。
    今回のぶどうは、巨峰とナイアガラ。

おいしくなるコツ

洗わずに茎をつけたまま冷凍するのがポイント!

きっかけ

ぶどうがたくさんあったので

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ぶどう 冷凍 秋の味覚レシピ2010 簡単
料理名
冷凍ぶどう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2016/10/08 22:16
子供が大好きなぶどうを1度に沢山もらったので(^ー^)☆冷凍して食べるの楽しみです♪
4045g
2016/09/20 01:47
シャリシャリして、美味しかったです(^з^)-☆
りん3239

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする