楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

和食の定番食材「ひじき」の洋風アレンジレシピ5選

ひじきというと、和食というイメージがありませんか?

ひじきは、色も黒くて何となく地味な存在ですね。ですが、そんなひじきは、実は洋風料理にも向いているオススメの食材。
調理の仕方によって海藻臭さも気にならず、とっても美味しくいただけますよ。

ひじきの種類・栄養素

ひじきは芽ひじき、長ひじきとありますが、芽ひじきの方が短くて使いやすいです。ただ、歯ごたえは長ひじきに軍配が上がります。スーパーなどで生ひじきというものもありますが、あれは魚のように採れたてという意味ではないので間違えないようにしましょう。生ひじきというのは、乾燥したものをすでに戻して売っているので戻す手間がないという意味で、生ひじきとして売られています。

乾燥ひじきの戻し方

ひじきは2~3回水を変えながら洗い、たっぷりの水または湯につけて20分程で戻ります。戻すと約7倍になるので分量を間違えないように気を付けましょう。戻し過ぎてしまったら、水気を切ってジップロックして冷凍庫で保存。できれば、1週間以内に食べましょう。

ひじきの炒め煮、炊き込みご飯など、ひじき料理は日本人にはとてもなじみ深いおふくろの味ですが、ハンバーグやサラダといった洋風にもひじきを取り入れて新しいレパートリーを増やしてみませんか?
楽天レシピ プレミアムサービス

ひじきを使ったイタリアンサラダは、おしゃれで美味しい♪

にんにくでベーコンとひじきを炒め、海藻の臭いも気になりません。とっても美味しくておしゃれなデパ地下風のイタリアンサラダです♪
ひじきのイタリアン☆サラダ 芽ひじき・乾燥(ヤマナカフーズ)、にんにく、ベーコン、オリーブオイル(炒める用)、にんじん、… by ジャカランダ☆

ひじきと豆腐で作るヘルシー肉団子のトマトスープは絶品

ひじきと豆腐を混ぜ込んだ肉団子でカロリー控えめ。トマト味は子供が大好きなのでおかずにも◎。
豆腐とひじき入り肉団子のあったかスープ♪ ☆ひじき(乾燥)、☆豆腐、☆豚ミンチ、☆しょうゆ、☆片栗粉、… by ちえ01012276

炊飯器に材料を入れたらスイッチONで、出来上がり!

カレー味は子供も大人も大好き!炊飯器だけで出来る超時短ピラフは、おもてなしにもおすすめ。
大人も子どもも病みつき!絶品カレーピラフ 米、インゲン、ニンジン、ベーコン、乾燥ひじき、… by 姫子さん69

ひじき入りポテトグラタンはオーブントースターでお手軽♪

じゃがいもはレンジでチン!生クリームを使えばとっても簡単に出来上がるグラタン。
簡単すぎる!ひじきと松の実のマッシュポテトグラタン 新じゃがいも、ひじき(缶詰)、松の実、(A)生クリーム、(A)塩麹、… by 嵯峨 恭也

ひじきを混ぜ込んだハンバーグには子供も喜ぶ♪

ひじきをたっぷり混ぜ込んだハンバーグは子供にもおすすめ。人参やた玉ねぎも投入し、栄養たっぷりの一品に。
ひじき入りハンバーグ 合いびき肉、伊勢志摩ひじき(乾燥)、たまねぎ、にんじん、○たまご、… by mint✩(返レポお休み中)
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集