調味料 一滴も無駄にしない!節約✨つゆぶっかけ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鍋に残ったおでんつゆ
- 1杯分
- お好みで茹で卵等の具
- 1個
- 紀文の魚岸揚げ(これすごく美味しいです)
- 1個
- ご飯
- 150g
- あれば青ネギなどのみじん切り
- 三つ指ひとつかみ位
作り方
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- 1
- ほとんど汁とだし昆布だけが残っている鍋に、 半分に切った魚岸揚げを入れ、火にかける。
味が濃ければ 丁度よい濃さになるまで水(分量外)で薄めて、熱々に沸騰させる。
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- 2
- その間にご飯をどんぶりによそる。
ご飯が硬くなってる場合はチンして温めてもOK。
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- 3
- また、ゆで卵を半分に切って、ご飯の上にのせておく
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- 4
- そこへ、温まった魚岸揚げと、つゆをぶっかけて、あれば 青ネギをのせる。
❤紀文の魚岸揚げは、よく味わうと不思議な美味しさがあるので、食べたことない人にはおすすめです!!✨
きっかけ
昔は捨ててた汁が、美味しくいただけます。 いろんな味が溶け出ていて美味しいし もったいないので、捨てずにいただきます!
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