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調味料 一滴も無駄にしない!節約✨つゆぶっかけ飯 レシピ・作り方

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⚫短パン少女⚫
最後はいつも捨ててたおでんのつゆ。 いろんなエキスが溶け出してて美味しいんですね~。有効に利用して節約ご飯に!一人分カロリー 約420kcal前後です

材料(1人分)

鍋に残ったおでんつゆ
1杯分
お好みで茹で卵等の具
1個
紀文の魚岸揚げ(これすごく美味しいです)
1個
ご飯
150g
あれば青ネギなどのみじん切り
三つ指ひとつかみ位
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作り方

  1. 1
    ほとんど汁とだし昆布だけが残っている鍋に、 半分に切った魚岸揚げを入れ、火にかける。
    味が濃ければ 丁度よい濃さになるまで水(分量外)で薄めて、熱々に沸騰させる。
  2. 2
    その間にご飯をどんぶりによそる。

    ご飯が硬くなってる場合はチンして温めてもOK。
  3. 3
    また、ゆで卵を半分に切って、ご飯の上にのせておく
  4. 4
    そこへ、温まった魚岸揚げと、つゆをぶっかけて、あれば 青ネギをのせる。
    ❤紀文の魚岸揚げは、よく味わうと不思議な美味しさがあるので、食べたことない人にはおすすめです!!✨

きっかけ

昔は捨ててた汁が、美味しくいただけます。 いろんな味が溶け出ていて美味しいし もったいないので、捨てずにいただきます!

公開日:2024/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のつゆおでんその他のごはん料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

⚫短パン少女⚫ 超低カロレシピや、大体のカロリーを表示したレシピ等を載せています。私自身 カロリー制限と軽い運動で、体重約40kgをキープ。23㎏のダイエット歴ありです。健康的にダイエットや体重維持、一緒に頑張りましょう❤ それと同時に、貯まったポイントでマザーにカサミンゴーのケーキプレゼントするんだ~✨ 『マルキンの厚切りバウム』 溶けかけた『雪見大福』、 ブルボンの『ガトーレーズン』を、こよなく愛しています!

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