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セロリと桜海老のおつまみかき揚げ天 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティーなアロマが特徴的なヘイジーIPAに、セロリと桜海老のおつまみかき揚げ天をペアリング。

材料(2人分)

セロリ(茎の部分)
1本分(100gほど)
玉ねぎ
1/2個
桜海老(乾燥)
50g
天ぷら粉(まぶし用)
大さじ2
てんぷら粉(衣用)
大さじ6
大さじ6
揚げ油
適宜
A:だし汁
100㏄
A:醤油
大さじ1と1/2
A:みりん
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    セロリは斜めに5ミリ幅にスライス、玉ねぎは5ミリ幅にスライスする。
  2. 2
    ボールに、1のセロリと玉ねぎ、桜海老、天ぷら粉大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールに天ぷら粉大さじ6と水大さじ6を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    2に3を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    揚げ油を170℃に熱し、4を一口大の大きさにスプーンなどですくい入れ、上下を返しながらカラッとするまで2分ほど揚げる。
  6. 6
    小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、器に注ぐ。
  7. 7
    5を器に盛り、6を添えて完成。

おいしくなるコツ

揚げる際は、最初はそのまま触らずに加熱すると、しっかり形がまとまります。セロリを天ぷらにすると食べやすくなるので、セロリが苦手な方にもオススメです。

きっかけ

「Trillium Brewing / トリリウム ブリューイング」の「Launch Beer / ローンチ ビール」を入手。ほんのりセロリの風味が香る軽い味わいのかき揚げ天がビールとの相性がよいです。

公開日:2024/10/03

関連情報

カテゴリ
セロリ天つゆ玉ねぎ桜えびかき揚げ
料理名
セロリと桜海老のおつまみかき揚げ天

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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