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インドカシミールのじゃがいもカレー ダムアール― レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、スペイン・ムルシア産のブラッドオレンジのジューシー感が特徴のIPAに、インドカシミール地方のじゃがいもカレー「ダムアール―」をペアリング。

材料(2人分)

じゃがいも(中)
4個
適宜
ターメリック
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
パクチー
20g
サラダ油
大さじ1
きざみにんにく
小さじ1
きざみしょうが
小さじ1
A:ピーナッツクリーム
大さじ3
A:トマトピューレ
大さじ3
A:赤唐辛子
1本
A:ターメリック
小さじ1
B:レッドペッパー
小さじ1/4
B:コリアンダーパウダー
小さじ1
B:パプリカパウダー
小さじ1
B:砂糖
小さじ1/2
B:塩
小さじ1/2
B:水
300㏄
C:粗びき黒こしょう
小さじ1/4
C:ガラムマサラ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大のくし形カットする。
  2. 2
    鍋に1のじゃがいもとかぶるぐらいの水、ターメリックを入れて中火で7~8分ほど火が通るまで加熱し、ざるにあげておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り、パクチーは粗みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら3の玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
  5. 5
    4にAを加えて混ぜ合わせてなめらかになったら、Bを加えて混ぜ合わせ5分ほど加熱する。
  6. 6
    5に1のじゃがいもを加え、蓋をして3~4分煮込み、仕上げにCを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に6を盛り、3のパクチーを散らして完成。

おいしくなるコツ

ピーナッツクリームを使うことで、奥深いコク感がでます。代用としてピーナッツクバターでもOKです。

きっかけ

「ビーバータウン」の「ブラッディ エル ブラッドオレンジ IPA 」を入手。ピーナッツクリームのコクとシンプルなじゃがいもの味わいが、ジューシーなビールともぴったり合います。

公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもパクチーインドカレー
関連キーワード
クラフトビールペアリング ブラッディエルブラッドオレンジ IPA ダムアール― インドのじゃがいもカレー
料理名
インドカシミールのじゃがいもカレー ダムアール―

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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