鮭のしめじえのきにんじんホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ポン酢
- お好み
作り方
-
- 1
- しめじはいしづきを切り落としほぐす。
-
- 2
- えのきはいしづきを切り落とす。横半分に切り、ほぐす。
-
- 3
- にんじんは皮をむき細切りにする。
-
- 4
-
- アルミホイルを大きめにカットする。①、②、③を混ぜのせる。塩こしょうをふる。
-
- 5
-
- ④の上に鮭の切り身をのせる。アルミホイルを包む。アルミホイルの端はねじりこむ。
-
- 6
- ⑤をフライパンにのせたら底から約1cm程水をいれて沸騰させる。中火で蓋をして約10分蒸し焼きにする。
-
- 7
- ⑥の具に火が通ったか確認して皿にあげる。ホイルをあけて、お好みでポン酢をかけて完成です♪
おいしくなるコツ
鮭の切り身はムニエル用の味が(甘口など)ついていないものがポン酢との相性がよくおいしかった。追記24/11/3
きっかけ
鮭の切り身がお買い得だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません