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万願寺唐辛子×みょうが 夏の肉豆腐 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、フレッシュでドライな飲み口なヘイジーIPAに、夏が旬の万願寺唐辛子とみょうがを使った、さっぱりした味わいの肉豆腐をペアリング。

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1/2本
万願寺唐辛子
5~6本
みょうが
1個
サラダ油
小さじ2
A:醤油
大さじ3
A:酒
大さじ1
A:砂糖
大さじ2
A:みりん
大さじ1
A:顆粒和風だし
小さじ1
A:水
250㏄
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作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は5センチ幅にカットする。
  2. 2
    木綿豆腐は一口大カット、長ねぎは5ミリ幅の斜め切り、万願寺唐辛子はヘタを取り斜めに2等分カット、みょうがは縦に千切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、1の豚薄切り肉と2の長ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、2の万願寺唐辛子を加えて炒め合わせ、Aを加える。
  5. 5
    4の煮汁が沸騰したら、2の木綿豆腐を加え、蓋をして中火で10分ほど煮込んで、火からおろす。
  6. 6
    器に5を盛り、2のみょうがをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

さっぱり&ライトなした味わいにするため、豚肉を使っています。(もちろん牛肉でも構いません)豚肉の部位は、薄切りもも肉や豚こま肉がおすすめです。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の「エンジョイ バイ 10.31.22 ヘイジーIPA」を入手。甘さを控えた味わいのビールに、加熱した万願寺唐辛子の甘みや生のみょうがの香味感がベストマッチ。

公開日:2024/09/05

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚薄切り肉みょうが
関連キーワード
クラフトビールペアリング エンジョイバイ103122ヘイジーIPA 万願寺唐辛子 夏の肉豆腐
料理名
万願寺唐辛子×みょうが 夏の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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