万願寺唐辛子×みょうが 夏の肉豆腐 レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉は5センチ幅にカットする。
- 2 木綿豆腐は一口大カット、長ねぎは5ミリ幅の斜め切り、万願寺唐辛子はヘタを取り斜めに2等分カット、みょうがは縦に千切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、1の豚薄切り肉と2の長ねぎを入れて炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、2の万願寺唐辛子を加えて炒め合わせ、Aを加える。
- 5 4の煮汁が沸騰したら、2の木綿豆腐を加え、蓋をして中火で10分ほど煮込んで、火からおろす。
- 6 器に5を盛り、2のみょうがをトッピングして完成。
きっかけ
「ストーンブリューイング」の「エンジョイ バイ 10.31.22 ヘイジーIPA」を入手。甘さを控えた味わいのビールに、加熱した万願寺唐辛子の甘みや生のみょうがの香味感がベストマッチ。
おいしくなるコツ
さっぱり&ライトなした味わいにするため、豚肉を使っています。(もちろん牛肉でも構いません)豚肉の部位は、薄切りもも肉や豚こま肉がおすすめです。
- レシピID:1990050817
- 公開日:2024/09/05
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