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食感を楽しむ!カリフラワーと舞茸、海老のグラタン レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なホップの味わい&フレッシュなダブルIPAに、カリフラワーと舞茸の食感が楽しい、クリーミーな味わいのグラタンをペアリング。

材料(2人分)

カリフラワー
1/2株
舞茸
1パック(100gほど)
むきえび
8尾
バター
20g
A:ホワイトソース(缶詰)
200g
A:牛乳
100㏄
A:コンソメ顆粒
小さじ1/2
A:塩、こしょう
適宜
シュレッドチーズ
50g
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分ける。舞茸は小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱し、むきえびを入れて炒め、8割り火が通ったらいったん取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにカリフラワーを入れてしっかり炒め、舞茸を加えてさらに炒める。
  4. 4
    3にAを加えてよく混ぜ合わせ、2のえびを戻し入れ、火を止める。
  5. 5
    4を耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで8分程焼いて、完成。

おいしくなるコツ

カリフラワーは、やや小さめに小房分けにするのがポイント。ホワイトソースの味が染み込んで美味しくなります。舞茸の旨みもプラスされて深い味わいが楽しめます。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の「Stone Enjoy By 01.01.22 Unfiltered IPA」を入手。12種類のホップのフルーティなアロマが特徴。舞茸の旨み、カリフラワーのホクホクした食感がビールにもよく合います。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンホワイトソースむきえびまいたけカリフラワー
料理名
食感を楽しむ!カリフラワーと舞茸、海老のグラタン

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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