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鶏のげんこつ唐揚げ 味変!シラチャ―マヨネーズ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、南国を感じさせるフルーティなヘイジーダブルIPAに、鶏のから揚げをペアリング。途中で味変するシラチャ―マヨネーズソースで、さらにビールが進みます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約300g弱)
キャベツ
2~3枚
A:生姜すりおろし
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:黒こしょう
小さじ1
片栗粉
50gぐらい
揚げ油
適宜
B:マヨネーズ
大さじ2
B:レモン汁
小さじ2
B:シラチャ―ソース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、ボールに入れて、Aを入れてよく揉み込む。
  2. 2
    キャベツは千切りにする。
  3. 3
    ボールにBの調味料を合わせる。
  4. 4
    1の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、丸く形成する。
  5. 5
    揚げ油を170℃に熱し、4の鶏肉を入れて6~7分ほど揚げる。中まで火が通ったら、油切りをする。
  6. 6
    器に2のキャベツ、5の鶏の唐揚げを盛り、3のソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏の唐揚げは丸く形成して揚げることで、げんこつような綺麗な形に仕上がります。シラチャ―マヨネーズは、レモンを加えて爽やかさをプラス。つけ添えの千切りキャベツと一緒に食べてもGOOD!

きっかけ

「ストーンブリューイング」の「ピークコンディションズ」を入手。パッションフルーツ・オレンジ・グアバのフルーツアロマが楽しいビール。ビールと鶏のから揚げは鉄板の相性ですが、味変のソースも加えることで楽しみながら食していただけます。

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げマヨネーズ鶏もも肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ピークコンディションズ シラチャ―ソース 味変
料理名
鶏のげんこつ唐揚げ 味変!シラチャ―マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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