アプリで広告非表示を体験しよう

肉巻きズッキーニ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、優しいアロマのスタウトに、夏が旬のズッキーニ&豚肉をペアリング。豚肉の味が食べ応えがあり、スタウトビールとも相性が良いです。

材料(2人分)

ズッキーニ(大)
1/2本
豚バラ薄切り肉
8枚(150gぐらい)
塩、こしょう
適宜
天ぷら粉
100g
150cc
揚げ油
適宜
ポン酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは、縦に8等分にスティック状にカットする。
  2. 2
    1のズッキーニに豚バラ肉をクルクルと巻き、塩こしょうをまぶす。
  3. 3
    天ぷら粉に水を入れて溶き、2をくぐらせ、170℃に加熱した揚げ油で3~4分ほど火が通るまで揚げる。
  4. 4
    器に3を盛り、ポン酢を添えて完成。

おいしくなるコツ

つけダレは、ポン酢がオススメです。豚肉の油っこさをさっぱりと食せます。また、ポン酢の酸味がスタウトのダーク感ともベストマッチ。

きっかけ

「Whiplash Beer / ウィプラッシュ」の「THE WAKE / ザ ウェイク」を入手。ミディアムボディで、軽い苦味のある後味が特徴。夏場に美味しいズッキーニを食べ応えあるメニューに仕立て、スタウトビールとの味の強弱が楽しめます。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ天ぷらポン酢肉巻き豚バラ肉
料理名
肉巻きズッキーニ天

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする