アプリで広告非表示を体験しよう

海老と空心菜のにんにく山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティなアロマが楽しめるヘイジーIPAに、にんにくと山椒がガツっときいた空心菜と海老の炒め物をペアリング。

材料(2人分)

空心菜
1束
むきえび
150g
実山椒
大さじ1
きざみにんにく
大さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきえびは水けをふき、酒をふる。実山椒は粗く刻む。空心菜は5センチ幅にカットする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、実山椒とにんにくを炒め、香りが立ったらむきえびを加えて炒める。
  3. 3
    空心菜を加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

ビールのアテになるよう、にんにくと山椒はちょっと多めに入れます。空心菜炒めには、はっきりとした味付けが合います。今回は海老を組み合わせていますが、豚肉でも美味しく仕上がります。

きっかけ

「バーントミルブルワリー」の「ルミナス ビーイング」を入手。軽やかなホップとフルーティな味わいが特徴。にんにくと山椒の強いアクセントが空心菜を引き立て、ビールとの相性もばっちりです。

公開日:2024/05/29

関連情報

カテゴリ
むきえびにんにく醤油
関連キーワード
クラフトビールペアリング ルミナス ビーイング 空心菜 実山椒
料理名
海老と空心菜のにんにく山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする