材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アスパラ
- 4本
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは固い根元とハカマを切り落とし、筋の固い部分をピューラーで剥いておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かして分量外の塩(お湯の1%を目安)を入れ、さっと1を茹で、ざるに入れて流水をかけて粗熱を取り水を切ってキッチンペーパーなどで水気を取る。
-
- 3
- 豚もも薄切り肉を広げて2をのせてくるくると巻きつける。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて、3の巻き終わりを下にして塩コショウして転がして焼き火が通ったら、○を入れ混ぜて転がして煮詰める。
-
- 5
- 4を食べやすい長さに切ってお皿に盛り付ける。