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だし香る!かぶの天ぷら レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回はラガービールらしさでキレのよさにエールの複雑な薫り・味わいを兼ね備えたカリフォルニアコモンに、日本人が大好きな出汁味を強調したかぶの天ぷらをペアリング。

材料(2人分)

かぶ(小さいもの)
3株
A:顆粒だし
小さじ1
A:天ぷら粉
大さじ4
A:冷水
大さじ3
揚げ油
適宜
B:めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
B:みりん
大さじ1
B:水
100㏄
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作り方

  1. 1
    かぶは茎を2センチ程残して切り落とし、それぞれ4~6等分の放射状に切る。
  2. 2
    ボールにAを入れて混ぜ合わせ、かぶを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ油を170℃に熱し、2を入れて表面がサクっとするまで揚げる。
  4. 4
    小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰させて、器に盛る。
  5. 5
    3と4を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ポイントは、しっかりと衣に出汁をきかせる事。粉末のかつおだしで強めの味つけをして、見た目でも出汁感が伝わる様にかつお節を加えることで、目でも舌でも出汁感を楽しめます。

きっかけ

板橋のCRANK BEER(クランクビール)さかみちタップルームの「アンバーラガ」をtakeout。程よくモルティでホップは控えめな飲みやすさが特徴。かぶ素材を出汁感ある天ぷらに仕立てました。ライトモルティなビール味わいとベストマッチ。

公開日:2024/05/16

関連情報

カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)ほんだし天ぷら
料理名
だし香る!かぶの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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