材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 1束
- ほうれん草を茹でる時の水
- ほうれん草が浸るぐらいの水
- ほうれん草を茹でる時の塩
- 小さじ1/2〜1ぐらい
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2ぐらい
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にほうれん草が浸るぐらいの水を入れてお湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れてさっと茹でて、ザルに入れて流水をかけて水気を切って絞って、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ボウルに、1、ちりめんじゃこ、追いがつおつゆ(濃縮2倍)を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
ほうれん草はさっと茹でる。
きっかけ
夕食に。