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チョコレートティラミス レシピ・作り方

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チョコレートクリームも加えたぜいたくな3層仕立て、チョコのおいしさたっぷりのティラミスです。直径約5センチ、高さ約7センチのグラス4個分です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

■土台生地
厚さ2cmほどの市販のスポンジケーキ
1台
インスタントコーヒー
大さじ1と2分の1
50cc
■チョコホイップクリーム
チョコレート
50g
【A】生クリーム
100cc
■ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ
100g
【B】生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
■仕上げ
ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・チョコレートは細かく刻んでおく。
  2. 2
    ■土台を作ります。
    スポンジケーキをグラスに合わせて丸く切り取り、4個のグラスの底に敷く。
  3. 3
    インスタントコーヒーを50ccの湯で溶き、【2】のスポンジ生地にそれぞれたっぷりしみ込ませる。
  4. 4
    ■チョコホイップクリームを作ります。
    鍋に【A】の生クリームの半量を中火で熱し、フツフツとしたらチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かしたらボウルに移す。
  5. 5
    【4】のボウルの底に氷水を当てて冷やしながら、残りの生クリームを加えてポッテリとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  6. 6
    【3】のグラスにチョコホイップクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにする。
  7. 7
    ■ティラミスクリームを作ります。
    【B】の生クリームと砂糖を8部立てにし、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。
  8. 8
    【6】のグラスの上にティラミスクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにしたら冷蔵庫で約30分冷やす。
  9. 9
    【8】のグラスを冷蔵庫から出し、上から仕上げのココアパウダーを茶こしでふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコレートは温めた生クリームにしっかり混ぜ溶かすことで舌触りが良くなります。

きっかけ

ティラミスにチョコホイップクリームで更にコクを出してご褒美デザートにしてみました。

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のチョコレートマスカルポーネデザートココア

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chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

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