材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お好みでぶなしめじ
- 10g
- 牛肉
- 100g
- ○水
- 150cc
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。
-
- 2
- ぶなしめじは石づきを切り落としほぐす。
-
- 3
- ネギは小口切りにしておく。
-
- 4
- 牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- 鍋に○を入れて、4、1、2を入れて、具材が煮えるまで煮込み、火を止めてネギを入れる。
-
- 6
- 器に温かいご飯を入れて、5を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、ぶなしめじを入れても美味しいです。
きっかけ
夕食に。