材料(1人分)
- ★茄子
- 半本
- ★ピーマン
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大さじ1半
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆赤味噌
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- コショウ
- 2振り
- 豚肉薄切り
- 1枚(30g位)
- 七味唐辛子
- 1振り
- プロセスチーズ
- 1個
作り方
-
- 1
- ★の野菜を用意
茄子は一口大に、ピーマンは薄切りカットする。
-
- 2
- 豚肉薄切りをざく切りにし、コショウを振る
-
- 3
- フライパンに1と2を入れて、乾煎りする。肉と野菜に火が通るまで焼いて粗熱をとる。
-
- 4
- 雪平鍋に水と3をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4に☆の調味料を入れる。赤味噌は一番最後にいれ、よくかき混ぜる。
-
- 6
- 味噌が溶けたら、火から降ろし、皿に盛る。
最後に細かく切ったプロセスチーズ、七味唐辛子を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
味噌は風味を残すよう、最後に入れる
きっかけ
茄子とピーマンがたくさんあったので、スープにしました
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