材料(1人分)
- 鶏むね肉皮つき
- 60g
- 春雨
- 1束
- 水
- 300ml
- ●鶏ガラスープの素
- 小1
- ●酒
- 大1
- ●塩
- 小1
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水300mlをいれて沸騰させる。鶏むね肉を切らずにそのまま沸騰した状態で1分茹でる。火を止めて蓋をして余熱で1時間ほど置く。
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- 2
- ①の茹で汁はそのまま後で使います。肉を取り出してさいていく。皮の部分は細切りに切る。鍋に戻す。
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- 3
- ②に●を加えて中火で30分煮込む。煮込んでいくと鶏のだしが出てきて味がしっかりしてきます。足りなければ調味料を調整してみてください。
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- 4
- ③の味が整ったら、春雨を追加して柔らかくなったら器にいれて完成です!
きっかけ
家によくあるものでいつもと違ったスープを作りたくて!
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