マーブルブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- コンデンスミルク
- 40g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
- ■ビスケット台
- 全粒粉ビスケット
- 60g
- 無塩バター
- 30g
作り方
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- 1
- ■下準備
・粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
・クリームチーズを室温にもどしておく。
-
- 2
- 厚めのジッパーバッグなどにビスケットを入れ、さらさらと細かくなるまで砕く。※手でバリバリと砕いていくのもストレス解消に良いですが、麺棒を上で転がすと早いのでおすすめです。
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- 3
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- 無塩バターを600wで30秒ほどチンして溶かし、1の袋に入れよくもんで全体になじませる。
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- 4
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- 3を型に入れ、手やスプーンの背などで底にすき間がないようにしっかりと平らに敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまでゴムベラでよく練ったら、グラニュー糖とコンデンスミルクを入れてよく混ぜる。
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- 6
- 5にヨーグルトを加えて混ぜ、ふやかしておいたゼラチンを600wで20秒ほど温めて溶かして加え、手早く混ぜる。
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- 7
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- 6の生地を冷蔵庫から出した型に流し入れて上に数カ所に分けてジャムを垂らして菜箸などで模様を描く。
※ジャムを小さめに垂らし、箸で真ん中を切るように動かすとハート型の模様ができます。
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- 8
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- 7を冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
冷蔵庫から出したら温めた濡れ布巾を型の側面にあててケーキを型から外す。
お好みのサイズにカットして召し上がれ。
おいしくなるコツ
・クリームチーズが冷たいままだと練るのが大変です。しっかりと室温にもどしましょう。 レモン汁を大さじ1ほど加えても酸味が増して美味しいです。
・垂らしたジャムの上からくるくると多方向に円を描くように動かしても素敵な模様になります。
きっかけ
混ぜて冷やして固めるだけの簡単なケーキです。
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