材料(2人分)
- 豚肉(ポークソテー用)
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1
- みじんぎり玉ねぎ
- 大匙2
- ●しょうゆ
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙2
- ●酒
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●すりおろしにんにく(チューブ)
- 3cm分
- ●すりおろししょうが(チューブ)
- 3cm分
- キャベツ
- 3枚
- 甘長とうがらし
- 4本
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋の部分に包丁を入れ、筋を切っておく。両面に塩コショウをし、5分ほど置いておく。
-
- 2
- 付け合わせ用にキャベツは千切りにしておく。甘長とうがらしは洗ってヘタを切り落としておく。●の調味料は混ぜておく。
-
- 3
- ①の豚肉の両面に薄く小麦粉をはたいてコーティングする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。油が温まったら豚肉を入れる。空いた部分に付け合わせ用の甘長唐辛子も乗せる。そのまま3分焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたらひっくり返す。肉が丸まって浮いてくるので、菜箸などで押さえるようにして、しっかり焼き目をつけながら3分焼く。甘長唐辛子も適宜ひっくり返して焼き目をつける。
-
- 6
- 豚肉に9割ほど火が通ったら、フライパンの空いたところにみじん切り玉ねぎを入れて軽く油となじませる。甘長唐辛子に焼き目がついたら取り出しておく。
-
- 7
- ●を加え、煮詰めながら豚肉の両面に絡めていく。しっかりソースが絡み、ソースが煮詰まってきたら火を止める。
-
- 8
- お皿に千切りキャベツ、甘長唐辛子のソテー、ポークソテーをよそい、ソースをかける。
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