アプリで広告非表示を体験しよう

ポークソテー 和風たまねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
和風の甘辛ソースで食べるポークソテーです。しっかり味でご飯が進みます。

材料(2人分)

豚肉(ポークソテー用)
2枚
塩こしょう
少々
小麦粉
大匙1
みじんぎり玉ねぎ
大匙2
●しょうゆ
大匙2
●みりん
大匙2
●酒
大匙1
●砂糖
小匙2
●すりおろしにんにく(チューブ)
3cm分
●すりおろししょうが(チューブ)
3cm分
キャベツ
3枚
甘長とうがらし
4本
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋の部分に包丁を入れ、筋を切っておく。両面に塩コショウをし、5分ほど置いておく。
  2. 2
    付け合わせ用にキャベツは千切りにしておく。甘長とうがらしは洗ってヘタを切り落としておく。●の調味料は混ぜておく。
  3. 3
    ①の豚肉の両面に薄く小麦粉をはたいてコーティングする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。油が温まったら豚肉を入れる。空いた部分に付け合わせ用の甘長唐辛子も乗せる。そのまま3分焼く。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返す。肉が丸まって浮いてくるので、菜箸などで押さえるようにして、しっかり焼き目をつけながら3分焼く。甘長唐辛子も適宜ひっくり返して焼き目をつける。
  6. 6
    豚肉に9割ほど火が通ったら、フライパンの空いたところにみじん切り玉ねぎを入れて軽く油となじませる。甘長唐辛子に焼き目がついたら取り出しておく。
  7. 7
    ●を加え、煮詰めながら豚肉の両面に絡めていく。しっかりソースが絡み、ソースが煮詰まってきたら火を止める。
  8. 8
    お皿に千切りキャベツ、甘長唐辛子のソテー、ポークソテーをよそい、ソースをかける。

きっかけ

和風のソースでポークソテーにしました。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
ポークソテー玉ねぎその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする