材料(4人分)
- 胡瓜
- 4本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鷹の爪輪切り
- 小さじ1
- 塩昆布
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 胡瓜は5mmくらいの輪切りにし塩を振って10分くらい放置。
-
- 2
- 塩と塩昆布以外の調味料とみじん切りにした生姜を鍋に入れひと煮立ちする。
-
- 3
- 1の水分を切り、調味料が熱いうちに、塩昆布とともに入れてかき混ぜ、覚めるまで待つ。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたらビニール部に入れ、冷蔵庫で一晩くらい寝かす。
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