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ポークロース肉のビール煮 レシピ・作り方

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cookmyu
ビールは、ノンアルでもかまいません。飲み残しのビールでも大丈夫です。お子様でも美味しく召し上がれます。

材料(3人分)

ロース肉
3枚
玉ねぎ
1こ
小麦粉
適量
ニンニク
1かけ
塩胡椒
適量
▪️水
50cc
▪️ビール
100cc
▪️白ワイン
大さじ2
小麦粉
適量
オイル
大1
トマト
中1こ
コンソメ顆粒
小さじ1
乾燥バジル
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉が縮まないよう、筋切り。脂身に切れ目を4か所程度入れておく。
    塩胡椒を適量ふりかけニンニクを1/2かけ擦ったものを肉になでつける。小麦粉を茶こしで適量振る。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り。ニンニク1/2かけをスライス。
    トマトを8等分くし切り。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、オイルを入れる(中火)。熱したフライパンにニンニクをいれ、肉を投入。焦げ目がすこしついたら、ひっくり返す。
    玉ねぎを肉の回りに投入。一緒に炒める。
  4. 4
    2分後ぐらいに、白ワインをいれる。焦げ付かないようにフライパンをふりながら、水をいれる(弱火)
  5. 5
    コンソメをいれ、塩胡椒を適量くわえる。煮立ってきたら、ビールを入れて、蓋をする。
  6. 6
    3分程煮たら、トマトを投入し、また蓋をする。
    7〜8分煮る。汁が半分ぐらいになってとろみがついて居れば、火を止める。
    とろみががつかない時は、中火に戻して、すこし煮詰める

おいしくなるコツ

ビールをたくさん入れて、じゃがいもや人参、しめじを入れると、シチューのような具沢山スープになります。

きっかけ

昔から母が作っていたので。我が家では定番メニューです。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
豚ロースビールその他調味料フライパン一つでできる

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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