材料(6人分)
- 胡瓜
- 6本
- ▪️生姜(2ミリ程度スライスしたもの)
- 5〜6枚
- ▪️醤油
- 100cc
- ▪️調味酢(色々使えるカンタン酢)
- 40cc
- ▪️砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- 適量
作り方
-
- 1
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- 胡瓜を真ん中をカットして、中心のタネをこそぎとる。
8ミリ程度にスライス。
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- 2
- ▪️調味料を全部いれ、雪平鍋を火にかける。砂糖が溶けて温まったら、胡瓜を入れる
-
- 3
-
- 弱火にして、胡瓜が汁につからないので、鍋を回したり箸で汁を絡ませながら、全体になじませる。約3分ぐらい。最後に1分ぐらい強火で煮る
-
- 4
- 火を止めて胡瓜をザルにあげる。30分程度そのまま。
その後汁を火にかける。ザルから落ちた汁は鍋に戻す。合わがぶくぶくしてきたら、胡瓜を入れて中火で2分。鍋を揺らしながら。
-
- 5
-
- 火を止めて。ザルにあげる。1時間程放置。
その後鍋に火を入れ、ぐつぐつなったところで、胡瓜を戻す。1分中火で煮る。鍋は揺らしながら。
-
- 6
- 火を止めてザルにあげる。
生の生姜をスライスして千切りにしたものを散らす。量はお好みで。冷めたら、タッパーに移して冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
調味酢を使いましたが、味付けのない酢を使うときは、砂糖の分量を増やしてください。
真ん中のタネを取らなくても美味しくできますが、
水っぽくならず、シャキシャキ感が残るので、胡瓜のタネを取るのはお薦めです。
きっかけ
いただき物の胡瓜を使い切りたかったので。
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