自家製きゅうりのQちゃん レシピ・作り方

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ご近所からいただく胡瓜を、大量消費するために作りました。生姜が効いていて、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

胡瓜
6本
▪️生姜(2ミリ程度スライスしたもの)
5〜6枚
▪️醤油
100cc
▪️調味酢(色々使えるカンタン酢)
40cc
▪️砂糖
大さじ2
生姜
適量

作り方

  1. 1
    胡瓜を真ん中をカットして、中心のタネをこそぎとる。
    8ミリ程度にスライス。
  2. 2
    ▪️調味料を全部いれ、雪平鍋を火にかける。砂糖が溶けて温まったら、胡瓜を入れる
  3. 3
    弱火にして、胡瓜が汁につからないので、鍋を回したり箸で汁を絡ませながら、全体になじませる。約3分ぐらい。最後に1分ぐらい強火で煮る
  4. 4
    火を止めて胡瓜をザルにあげる。30分程度そのまま。
    その後汁を火にかける。ザルから落ちた汁は鍋に戻す。合わがぶくぶくしてきたら、胡瓜を入れて中火で2分。鍋を揺らしながら。
  5. 5
    火を止めて。ザルにあげる。1時間程放置。
    その後鍋に火を入れ、ぐつぐつなったところで、胡瓜を戻す。1分中火で煮る。鍋は揺らしながら。
  6. 6
    火を止めてザルにあげる。
    生の生姜をスライスして千切りにしたものを散らす。量はお好みで。冷めたら、タッパーに移して冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

調味酢を使いましたが、味付けのない酢を使うときは、砂糖の分量を増やしてください。 真ん中のタネを取らなくても美味しくできますが、 水っぽくならず、シャキシャキ感が残るので、胡瓜のタネを取るのはお薦めです。

きっかけ

いただき物の胡瓜を使い切りたかったので。

公開日:2022/07/28

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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物お弁当 きゅうり

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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