鶏手羽中のパリパリ焼き 新じゃがソテー添え レシピ・作り方

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けいちゃん088
鶏スペアリブをパリパリに焼き上げました。鶏の脂やうまみを吸ったカリカリ新じゃがソテーもおいしいです。

材料(3~4人分)

鶏手羽中
8個
新じゃが
3個
ふたつまみ
あらびきこしょう
4~5振り
すりおろしにんにく(チューブ)
3cm分
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    新じゃがは小さめのものを使う。皮ごときれいに洗い、大きめのものは1/4、小さめのものは半分に切り、シリコンスチーマーに入れて600wのレンジで4~5分加熱する。蓋をしたまま蒸らす。
  2. 2
    鶏手羽中は骨の間に包丁を入れて2つに切り離す。塩、あらびきこしょう、にんにくのすりおろしを擦り込み、5分~10分置いておく。
  3. 3
    フライパンに薄くサラダ油を塗り、鶏手羽中を皮目を下にして並べる。周りにじゃがいもを敷く。中火にかけ、そのまま鶏手羽を動かさずに6分焼く。
  4. 4
    鶏手羽、じゃがいもをひっくり返し、蓋をして4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ふたを取り、ひっくり返して鶏手羽中の皮目の水分を飛ばすように1分ほど焼く。じゃがいもは鶏の脂がからまるように軽く混ぜる。表面がカリっとしたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

鶏手羽中は皮目から動かさずに焼くことでパリパリに焼きあがります。 鶏から脂が出るので、適宜じゃがいもにまぶすようにするとおいしく焼き上がります。

きっかけ

鶏手羽中と新じゃがを一緒にパリパリに焼いてみました。

公開日:2022/06/15

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カテゴリ
手羽先新じゃが

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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