ドライフルーツとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 110g
- たまご
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- ドライフルーツミックス
- 100g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。オーブンは180度で余熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく。
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- 2
- くるみは大きめにくだいておく。ミックスドライフルーツは大きいものはきざんでおく。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れてさらに練り混ぜる。
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- 4
- 卵を溶きほぐし、5~6回に分けて③に加え、滑らかに混ぜていく。
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- 5
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を④に加えてさっくり混ぜる。ドライフルーツとくるみを加えて混ぜ、残りの粉も加えてさっくり混ぜる。
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- 6
- オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる。中央が低く、周囲が高くなるようにならす。台に数回軽く打ちつけるようにして空気を抜く。
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- 7
- 余熱しておいたオーブンで45分焼く。焼き始めて15分ほど経ったら一度オーブンを開け、生地の中央にナイフで切れ目を入れる。(きれいにふくらみます 庫内の温度が下がらないように手早く)
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- 8
- 45分焼いたら一度生地の様子を見る。竹串を刺して生地がついて来なければ焼き上がり。生地が付いたらさらに5分ほど焼く。(表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせてください)
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- 9
- 焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。粗熱が取れたらアルミホイルで包み、半日ほど寝かせるとしっとりおいしくなります。
おいしくなるコツ
今回はいちじく、あんず、レーズン、クランベリーの入ったミックスドライフルーツを使いました。お好みのものを使ってください。
きっかけ
ドライフルーツとナッツを使ったパウンドケーキが食べたくて作ってみました。