ドライフルーツとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

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けいちゃん088
くるみとドライフルーツをたっぷり入れたパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
薄力粉
110g
たまご
2個
ベーキングパウダー
小匙1/2
ドライフルーツミックス
100g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。オーブンは180度で余熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく。
  2. 2
    くるみは大きめにくだいておく。ミックスドライフルーツは大きいものはきざんでおく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れてさらに練り混ぜる。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、5~6回に分けて③に加え、滑らかに混ぜていく。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を④に加えてさっくり混ぜる。ドライフルーツとくるみを加えて混ぜ、残りの粉も加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる。中央が低く、周囲が高くなるようにならす。台に数回軽く打ちつけるようにして空気を抜く。
  7. 7
    余熱しておいたオーブンで45分焼く。焼き始めて15分ほど経ったら一度オーブンを開け、生地の中央にナイフで切れ目を入れる。(きれいにふくらみます 庫内の温度が下がらないように手早く)
  8. 8
    45分焼いたら一度生地の様子を見る。竹串を刺して生地がついて来なければ焼き上がり。生地が付いたらさらに5分ほど焼く。(表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせてください)
  9. 9
    焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。粗熱が取れたらアルミホイルで包み、半日ほど寝かせるとしっとりおいしくなります。

おいしくなるコツ

今回はいちじく、あんず、レーズン、クランベリーの入ったミックスドライフルーツを使いました。お好みのものを使ってください。

きっかけ

ドライフルーツとナッツを使ったパウンドケーキが食べたくて作ってみました。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/05 22:14
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
お返事が遅くなり申し訳ございません。きれいな焼き目がついてとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

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