お酒がすすむ、新じゃがとひいかの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが
- 6,7個
- ひいか
- 7,8杯
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 新じゃがはたわしなどでよく洗い、皮ごと使います。ひいかの骨をとります。
鍋に水、日本酒、いかを入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を撮り、新じゃがを入れます。
-
- 2
- 醤油を加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。新じゃがに火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませて完成です。
きっかけ
旬の新じゃがを使った、作り置きしておいても便利な煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません