無限に食べれるセロリ おつまみにも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- セロリに太そうな筋があれば根元から引っ張って取り除く、2mm厚に斜めに切る
-
- 2
- ★鍋に1Lほど湯を沸かす
-
- 3
- ★湯が沸騰したらセロリを入れて2分煮る
蓋をして2分放置
-
- 4
- ★網にセロリをあげて水気を切る
-
- 5
- 水気が切れたら容器に入れ、
上から塩、ごま油を回しかけ、全体をよく混ぜる(タッパーの場合は蓋をしてふるとうまく混ざります)
-
- 6
- そのまま食卓へ 又は冷蔵庫で冷やしてからでもOK
おいしくなるコツ
★お湯で茹でるのが面倒なら蓋つき耐熱容器に入れて電子レンジで1分でも十分火が通りますよ
きっかけ
余ってしまうセロリを美味しく使い切りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
匂いが消えてセロリ嫌いもこれなら無限に食べられる!ご飯のお供やおつまみに
余ってしまいがちなセロリを片付けられます