ネギと鰹節と七味(一味でも)入り卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 新鮮な生卵
- 1個
- 鰹節
- 小さじ1/杯
- ネギ
- 小さじ1杯
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1杯から2杯ぐらい
- 七味(一味でもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは、よく洗って小口切りにしておく。
-
- 2
- 茶碗に温かいご飯を入れて、真ん中を凹ませて、凹ませた所に、卵を割り入れる。
-
- 3
- 2に、鰹節をかけて、1を入れて、つゆ(濃縮3倍)を入れて、七味(一味でもOK)をかけて、混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
七味か一味をかける。
きっかけ
美味しい卵かけご飯が食べたくなったので。