アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で時短料理❣️チャーシューマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookmyu
圧力鍋で仕上げるので、時短になります。千切りキャベツとも相性抜群、一皿で栄養満点です。

材料(2人分)

チャーシュー用ブロック豚肉
300g
長ネギ
1/4本
大さじ1
▪️調味料 酒
25cc
▪️調味料 みりん
25cc
▪️調味料 砂糖
大さじ2
▪️調味料 醤油
50cc
▪️調味料 オイスター
大さじ1
▪️調味料 ニンニクすりおろし
小さじ0.5
▪️調味料 生姜すりおろし
小さじ0.5
▪️調味料 水
200cc
ゆで卵
2こ
千切りキャベツ
大2枚程度
マヨネーズ
小さじ1程度
一味
二振
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ3センチぐらいにカット。豚肉は、フライパンに油をひき、中火で表面を焼いておく。
  2. 2
    圧力鍋に▪️調味料を全部入れ、混ぜてから火をつける。ネギ、豚肉も投入。蓋をして強火にして圧力をかけて、蒸気が出始めたら、弱火にして4分。火を止めて、15分そのまま。
  3. 3
    蓋を開け、豚肉を取り出して1センチ程度にカットしたら、鍋に戻して、蓋を開けた状態で火にかける。そこにゆで卵投入。弱火にして、15分煮る。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、千切りキャベツをのせ、豚肉を並べる。ゆで卵を半分にカットして、丼に盛る。タレをかける。マヨネーズをかけて一味をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋の調理時間は、各ご家庭の鍋に合わせて時間を決めてください。キャベツの下に大葉をひくと、大人向けの味になります。

きっかけ

チャーシューも、野菜もお米も一皿で摂りたいと思い、盛ってみたらとっても美味しいかったので。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮豚丼その他のごはん料理煮豚

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする