簡単すぎる 抹茶ティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momom3
簡単なのに本格的 
持ち寄りパーティーにもおすすめです
外国の方にも好評です

材料(4人分)

レディーフィンガービスケット
10本
抹茶
大さじ1
砂糖
小さじ1
お湯
大さじ5
マスカルポーネチーズ
大さじ8=120cc
生クリーム
大さじ4=60cc
抹茶(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    マスカルポーネチーズと生クリームをよく混ぜ合わせる
  2. 2
    抹茶と砂糖を容器に入れ、小さじ1杯のお湯を入れてよく練る抹茶が全て溶けたら残りのお湯を入れ抹茶液を作る

    イタリアンフィンガービスケットを抹茶液に両面浸し容器に並べる
  3. 3
    2の上に1を乗せ平らにならす
  4. 4
    2層〜3層になるように2,3を繰り返す
    最後が1のクリームの層になるようにする

    冷蔵庫に1時間以上置く
  5. 5
    食べる前に仕上げ:茶漉しに抹茶を入れて上から満遍なく振りかける
  6. 6
    持ち寄りの時はこんな感じで。iwakiの容器はikeaの保冷バッグとシンデレラフィットします。

おいしくなるコツ

フィンガービスケットを抹茶液に浸すときは片面2秒ずつくらいで。あまり長くつけるとドロドロになってしまいます

きっかけ

イタリア人に教えてもらったコーヒーのティラミスのアレンジです

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他のケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Momom3 美味しいものを食べる事と旅行が好きです 旅先で習ったお料理と、どこでも手に入る材料で手間をかけずに作れる簡単料理をシェアしたいと思っています お役に立てたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする