材料(2ー3人分)
- マスカルポーネ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- いちごジャム
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ■下に敷く生地
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- お湯
- 大さじ3
- カステラ
- 一切れ
- ■飾り用
- いちご
- 適量
- ココア
- 適量
- お好みでチャービル
- 適量
作り方
-
- 1
- 下に敷く生地を作ります。
ほぐしたカステラを各グラスの下に敷く。インスタントコーヒー、お湯、砂糖をよく混ぜ、それぞれのカステラにかけて浸す。
-
- 2
- 生クリーム、砂糖、ジャム(大さじ2)を混ぜて泡立て、マスカルポーネと混ぜ合わせる。
-
- 3
- グラスに2の生地の半量を等分に入れていき、その上に残りのジャムをそれぞれ広げ、その上に2の生地の残りを入れる。
-
- 4
- 表面にココアをふり、いちごとチャービルを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
生クリームはしっかりと泡立て、マスカルポーネを加えたらさっと混ぜます。
きっかけ
いちごの美味しい季節に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません