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豆腐と大根のあったかスープ レシピ・作り方

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Jyuriko
寒い日に、さっと作れて温まる優しいスープです♪

材料(3〜4人分)

絹ごし豆腐
1丁
大根
10cmほど
長ネギ(青い部分)
1本分
たまご
1個
800ml
白だし
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    大根を3mmのいちょう切り、長ネギの青い部分は小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水と大根、調味料を全て入れ、中火で沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    豆腐を縦半分、横は1cm幅にカットし、そっと鍋に加えます。
  4. 4
    再沸騰した所にネギを加えて軽く混ぜてから、溶き卵を回し入れ、かき混ぜずに10秒待って火を止め、蓋をします。
  5. 5
    1分ほど置いて、たまごが固まれば完成です!

おいしくなるコツ

溶き卵を入れた後すぐに混ぜるとスープが濁り、他の食材の風味も落ちるので、我慢しましょう!

きっかけ

冷蔵庫にあるものを消費できてあったまるメニューを考えました。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素白だし絹ごし豆腐大根

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