材料(1本分人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 大3
- 砂糖
- 大4
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗い、皮は今回はそのまま細切りにする。水に20分浸しておく。
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- 2
- ①をよく水切りしてキッチンペーパーに重ならないように並べて表面が乾くまで2-3時間置いておく。ここでしっかり水分をぬくことでカリカリに仕上がります。
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- 3
- フライパンに底から2cmほどサラダ油をしき、②を揚げていく。170℃の温度で約10分揚げる。1度取り出す。
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- 4
- ③を2度揚げする。今度は温度を揚げて190℃くらいで約3分表面が固くカリカリになるまで揚げる。キッチンペーパーにとり油をよく落とす。
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- 5
- 違うフライパンに水と砂糖を加えて煮たたせて、水分が少なくなってきたら④をいれて絡める。砂糖は焦げるのが早いのでこげつかないように弱火で絡めてください。
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- 6
- 全体に回って表面の砂糖が少し白くなってきたらクッキングシートにのせる。冷やしたら召し上がれ★