アプリで広告非表示を体験しよう

芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
芋けんぴの季節( ゚A゚ )
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

さつまいも
1本
大3
砂糖
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮は今回はそのまま細切りにする。水に20分浸しておく。
  2. 2
    ①をよく水切りしてキッチンペーパーに重ならないように並べて表面が乾くまで2-3時間置いておく。ここでしっかり水分をぬくことでカリカリに仕上がります。
  3. 3
    フライパンに底から2cmほどサラダ油をしき、②を揚げていく。170℃の温度で約10分揚げる。1度取り出す。
  4. 4
    ③を2度揚げする。今度は温度を揚げて190℃くらいで約3分表面が固くカリカリになるまで揚げる。キッチンペーパーにとり油をよく落とす。
  5. 5
    違うフライパンに水と砂糖を加えて煮たたせて、水分が少なくなってきたら④をいれて絡める。砂糖は焦げるのが早いのでこげつかないように弱火で絡めてください。
  6. 6
    全体に回って表面の砂糖が少し白くなってきたらクッキングシートにのせる。冷やしたら召し上がれ★

きっかけ

さつまいもを消費したくて!!

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 19:38
おやつにおいしくできました♪
hana 41
美味しそう♪おやつに作っていただいてありがとうございます(*≧ω≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする