材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- きゅうり
- 1/2本ぐらい
- お好みでマヨネーズ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- きゅうりはよく洗って、塩をつけてコロコロと板ずりして、きゅうりについた塩をよく水で洗い流しておく。きゅうりの両端を少し切り落としおく。
-
- 2
- 1のきゅうりは、ちくわの長さに合わせて切って、ちくわの穴に入る大きさにきゅうりを切っておく。
-
- 3
- ちくわの穴に、2を入れて、それを半分にまっすぐ切って、2本になって、その2本の真ん中をそれぞれ斜めに切って4個できます。(斜めの方が見た目が綺麗です。まっすぐでも OK です。)
-
- 4
- お皿に、3をのせて、その上にお好みでマヨネーズをかけて、お好みで、一味、七味をかけても、美味しいです。
おいしくなるコツ
一味、七味をかけても美味しいです。
きっかけ
おつまみを作るため。