材料(4〜5 人分)
- さつまいも
- 正味300g
- 牛乳
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙2
- バター(又はマーガリン)
- 大匙1
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて厚さ1cm程度のいちょう切りにする。5分ほど水にさらす。
-
- 2
- 水を切ってシリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで5〜7分加熱し、柔らかくする。(固い場合は様子を見ながら追加で加熱して柔らかくしてください)
-
- 3
- 熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖、バターを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、しっとりさせる。
-
- 4
- 長さ5cmほどの小さいさつまいもの形に手で握って成形し、アルミホイルを敷いた天板に並べていく。卵黄を塗る。
-
- 5
- トースターで8〜10分焼いて焼き色がついたらできあがり。
-
- 6
- トースターによって火の強さが違うので、焼くときは焦げないように様子を見ていてください。
きっかけ
安いさつまいもが手に入ったので、おやつに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません