大根の葉としらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
大根の葉としらすを使ってうまみと栄養をアップさせたペペロンチーノです。

材料(1人分)

スパゲティ
100g
にんにく
2粒
唐辛子
1本
大根の葉
1本
しらす
大匙1
1L
10g(小匙2弱)
塩(仕上げ用)
1~2振り程度
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。唐辛子は中の種を取り除き、4つ程度に切る。(辛いのがお好きな方は小口切りにしてください)大根の葉は粗みじん切りにする。
  2. 2
    お鍋に水1Lを入れて沸かし始める。沸いたら塩を加えてスパゲティを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、大根の葉、しらすを入れて炒める。
  4. 4
    お玉2/3杯程度の茹で汁を少しずつ加え、木べらなどでよく混ぜて乳化させる。
  5. 5
    スパゲティを袋の表示の茹で時間より1分早くざるにあげ、④のフライパンに入れて絡ませる。味見をし、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

ゆで汁にしっかり塩を入れており、具材にしらすも使っているので塩気はついています。味見をして、塩気が足りない場合に塩を適宜加えてください。 オイルスパゲティはソースが少ないので、スパゲティ自体に塩味をしっかりつけるとおいしいです。

きっかけ

ペペロンチーノに大根の葉としらすも加えてみました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくしらす大根オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする