鉄火巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
少量残ったまぐろのお刺身を使って鉄火巻きにしました。細巻き2本分の分量です。

材料(1人分)

焼き海苔
全形1枚
ご飯
茶碗1膳強
大匙2
砂糖
小匙2
ひとつまみ
びんちょうまぐろの刺身
6切れ

作り方

  1. 1
    酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2
    びんちょうまぐろの刺身は1枚を細長く2本に切る。(3枚の刺身で6本になります)
  3. 3
    海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
  4. 4
    酢飯の中央にびんちょうまぐろを3本並べる。
  5. 5
    中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
  6. 6
    同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。

きっかけ

お刺身のびんちょうまぐろが少量残ったので、細巻きにしてみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
巻き寿司マグロ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする