材料(1人分)
- 焼き海苔
- 全形1枚
- ご飯
- 茶碗1膳強
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- ひとつまみ
- びんちょうまぐろの刺身
- 6切れ
作り方
-
- 1
- 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
- びんちょうまぐろの刺身は1枚を細長く2本に切る。(3枚の刺身で6本になります)
-
- 3
- 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
-
- 4
- 酢飯の中央にびんちょうまぐろを3本並べる。
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- 5
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
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- 6
- 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
きっかけ
お刺身のびんちょうまぐろが少量残ったので、細巻きにしてみました。
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