材料(4人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ●サラダ油
- 大さじ5
- ●クミンシード
- 小さじ2
- ●シナモンスティック
- 1本
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- カゴメトマトペースト
- 1袋
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ2.5
- ○クミン
- 小さじ1
- ○オールスパイス
- 小さじ1
- ○コリアンダー
- 小さじ1
- ○ターメリック
- 小さじ1
- ○パプリカパウダー
- 小さじ1
- ○ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- はちみつ
- 小さじ2
- バター
- 20g
- ガラムマサラ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモを1口サイズにきり塩胡椒し冷蔵庫にラップしていれておきます。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルにいれラップして5分加熱します。
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- 3
- フライパンに●をいれてから火を弱火でつけます。
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- 4
- クミンシードに泡がついてきたら
玉ねぎをいれます。
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- 5
- 飴色になるまで炒めます。
飴色になったら生姜、ニンニクを加えて炒めます。
ここでしっかり飴色に炒めます。
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- 6
- トマトペースト、ヨーグルトを加えて水分が飛ぶまで炒めます。
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- 7
- 水分がとんだら
○をいれ馴染ませます。
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- 8
- 馴染んだら塩を加えます。
ペーストを一度取り出します。
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- 9
- 同じフライパンで鶏モモを皮から焼きます。
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- 10
- 少し焦げ目がつき周りだけ火が通ったら水をいれ煮たったら醤油とローリエをちぎっていれ蓋をして10分煮込みます。
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- 11
- 10分たったらはちみつとバターをいれ2〜3分ほど煮込みます。
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- 12
- ガラムマサラをいれ混ぜ合わさったら器に盛って完成です!