材料(2人分)
- サーモン
- 2切
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
- ○小麦粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- レモン
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ●白ワインビネガー or 酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ブラックペッパー
- 少々
- 油
- フライパン1㎝
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄スライス
人参、ピーマンは千切り
レモンはいちょう切りにします。
-
- 2
- ●の調味料を混ぜ合わせて火にかけ煮立たせたら火から下ろします。
-
- 3
- サーモンは一口大にカットし、塩こしょうを振り、小麦粉をまぶして、170℃の油で片面1分、ひっくり返して1分揚げます。
-
- 4
- 揚がったサーモンをバット等に平らに並べます。
その上に玉ねぎ、人参、ピーマン、レモンを並べ広げ、●の調味料をかけます。
ラップをぴったり被せ冷蔵庫で冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませ冷やす事で、味がしっかり馴染みます。
きっかけ
サーモンをさっぱり食べたくて作りました。
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漬け込み時間が長いですが、仕込みは簡単です。
彩りある1品にどうぞ。