材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4(芯を除く)
- 茄子
- 2本
- 人参
- 1/3本
- A調味料 にんべんのつゆ
- 25cc
- A調味料 かんたん酢
- 15cc
- A調味料 ゴマ油
- 10cc
- すりごま
- 10cc
- 大葉
- 2枚
- お湯
- 600cc
- 塩
- 小さじ1
- 茄子を揚げるための油
- 500cc
作り方
-
- 1
- キャベツを一口サイズのザク切にする。人参は色紙切にする。
茄子は、1本を12等分の乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて 火にかける。沸騰したら、塩を入れて、キャベツ、人参をいれる。
柔らかくなったら、ザルにあげる。水につけて、粗熱をとる。
-
- 3
- 茄子は、170℃の油で素揚げする。
キャベツと人参はキッチペーパーで、しっかり水分を取っておく。
-
- 4
- 大葉は千切りにする。
ボールに調味料Aとすりごまをいれ、材料をぜんぶ入れて和える。
お皿に盛るときに、大葉を上にのせる。
おいしくなるコツ
キャベツの水分が出ると味が薄くなります。翌日冷やして食べる時は、少し調味料を足すなど、調整してください。
味付きでないお酢を使う時は、砂糖を小さじ1足してください。
きっかけ
キャベツを消費できるメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません