市販のつゆで作る「和風マリネ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookmyu
にんべんのつゆが大好きなので、使ってみました。

材料(4人分)

キャベツ
1/4(芯を除く)
茄子
2本
人参
1/3本
A調味料 にんべんのつゆ
25cc
A調味料 かんたん酢
15cc
A調味料 ゴマ油
10cc
すりごま
10cc
大葉
2枚
お湯
600cc
小さじ1
茄子を揚げるための油
500cc

作り方

  1. 1
    キャベツを一口サイズのザク切にする。人参は色紙切にする。
    茄子は、1本を12等分の乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて 火にかける。沸騰したら、塩を入れて、キャベツ、人参をいれる。
    柔らかくなったら、ザルにあげる。水につけて、粗熱をとる。
  3. 3
    茄子は、170℃の油で素揚げする。
    キャベツと人参はキッチペーパーで、しっかり水分を取っておく。
  4. 4
    大葉は千切りにする。
    ボールに調味料Aとすりごまをいれ、材料をぜんぶ入れて和える。
    お皿に盛るときに、大葉を上にのせる。

おいしくなるコツ

キャベツの水分が出ると味が薄くなります。翌日冷やして食べる時は、少し調味料を足すなど、調整してください。 味付きでないお酢を使う時は、砂糖を小さじ1足してください。

きっかけ

キャベツを消費できるメニューを考えました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油めんつゆキャベツ

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする